人気の発酵食品

最近再び発酵食品が大ブレークをとげていますよね。
日本は世界中から見ても、優れた発酵食品大国と言われており、様々な発酵食品が存在します。
最近は、発酵食品に含まれる乳酸菌が腸内環境をコントロールし、健康維持に役立つということです。

発酵食品を摂取するとダイエットや美容に効果的だとされ、発酵食品が人気を集めています。
中でも若い女性からは絶大な支持があり、断トツに人気商品となっているのが塩麹とヨーグルトです。

塩麹とは塩と麹をあわせたもので、肉料理や漬物などに使用すると、食品のデンプンや糖分などが分解されています。
旨味が増し、その上、ビタミンやアミノ酸が塩麹を使用する前とあととでは全く違うとされ人気を集めています。
麹は日本伝統の発酵食品ですからこういう事でブレイクしていることは大変嬉しいことですね。

続いていつも安定した人気を集めているのがヨーグルトです。
ヨーグルトは子供~お年寄りまで誰でも安心して食すことの出来る人気の発酵食品です。

市販されているヨーグルトは勿論のことですが、最近人気を集めているのが、手作りヨーグルトです。
手作りヨーグルトと聞くと難しそうなイメージがありますが、決してそんなことはありません。
ヨーグルトメーカーや粉末状のヨーグルトとなる粉が市販されていますので、誰でも簡単に作ることが出来ます。
手作りヨーグルトの魅力と言えば何と言っても新鮮かつ安全であることです。

乳酸菌が豊富に含まれているのは、ヨーグルトとなって約三日間と言われているのです。
ですが、実際市販されているヨーグルトでこの新鮮さを味わうことは無理がありますし、
乳酸菌のピーク時の働きを得ることは難しいと言われています。
また自分で作るので変な添加物を含む心配がないことも手作りヨーグルトの人気の秘訣です。

この他にも、麹味噌やチーズなどが人気を集めています。

発酵食品が体に良いことは古い昔から言い伝えられています。
現代の日本人は戦後まもなくと同じくらいの栄養価と言われているほどバランスが悪い食事をしていると言われいます。
ですから体に良い発酵食品を多く取り入れて健康な体を維持しましょう。
また、乳酸菌が多い人ほど健康と言われています。